fc2ブログ

トリコ


人気ブログランキング

昨日は朝から土砂降りだった(雨が)
昼からは晴れました。
ちょっとウォーキング。
そして、寒い
なんか、薄寒くて、寂しい気分になるねぇ
昼飯はカレー
お湯入れたらできるやつ
キーマカレーにしてみた。
これがねぇ、おいしいのよ〜。
半分食べた後、卵投入
これまたうまい。
生卵ってなんでこんなに旨いんかねぇ。
命くってる感ありますな。



9413403014_8d6fb508bb_o.jpg
アカオノスリ Red-tailed hawk
食べるということ


IMG_8967.jpeg

最近、焼きカブがおいしいと思うようになった。

ドヤ!

なんとなく、野菜を食べると
自慢したくなる(あははははは)
これぐらい焼き目をつけて(EVOOで)
この後、葉っぱのほうも焼いて、
ちょっと塩胡椒だけか、
鶏がらスープの粉をふりかけたりする。
カブーおいしいねぇ。
ここ数年毎年、
腸内細菌の研究者とお会いする機会があったりして、
自分の腸内が気になる今日この頃。
プラセボ的ではあるが、なるべく地元の野菜を摂取してみようかな
と、思うようになった。
私的大進歩というか、これもまた老化なのか。
年取ると、それなりに健康について
真摯にとりくもうかな、と思わんこともないというか。
やっぱり元気に彼岸へ行きたいねぇ。

さて

面白い漫画だった!
ベストカバー6冊選んでみた
29巻のトリコもいれたかった、、
推しはテリークロスとキッス(あはは)

IMG_8968.jpeg

島袋光年『トリコ』全43巻
ようやく読み終わりました。
かなりおすすめされていたものの、本オフなんかでもほぼ出回ってなくて、
在庫というと25巻前後ぐらいまで、30〜最終巻までが手に入らず。
かといって、ネトで買うのは敗北感があり(あはは)、ということで、
本オフに行くたびに、チラチラチェックしてたんですわ。
で、先日、ようやく最後の10冊が手に入りまして、めでたく読了。
設定がものすごく面白い。グルメ細胞というものを持つ、スーパー人間(ほぼ妖怪)がグルメ(美味しさ)というものに価値観のある世界で活躍するという話。いやもう、とても斬新。
私の不在期間中に、とても流行して、映画化もしているらしい。全然知らんかったので、全くの予備知識なし、新鮮な気持ちで読みました。戦闘シーンがとても良いですねぇ、最後のシャキーンって鳴らして、ごちそうさまでした、も良い。感謝の気持ちで透明感の出てくるトリコが良い。なんといっても、どんだけ身切れても死なないのが良い。生えるのよ、身が、腕ちぎれてもひっつくし、グルメ細胞すごいぞ。おいしいもの食べるって大切ねぇ、ってことよ(どんなんよ)
 最初から、小松Xトリコで読んでしまったので(おいっ)、最初のうちの小松のブサイクさに心痛み(単に個人的趣味)、30巻ぐらいから突然小松の顔が修正されてきたので、期待度高まったら、リンと結婚で大団円。って、それってなんやーーー!と叫ぶ(少年ジャソプやっちゅうねん)。ああ、腐バイヤスで読んでしまってたわ、、。これは当時二次製作がたくさんでたのでは?薄い本を探してみたい、などとくだらないことを考えたり。内田さんの若X隠XXの絵面で読みたいとかね。
 小松がいちばんすごいわ。


押してくだされ↓

人気ブログランキング
スポンサーサイト



SHARE

コメント 6

There are no comments yet.
ロンゲのオヤジ
2021/11/29 (Mon) 08:25

昼はカレーにしよう
焼きカブ未経験です

ふくねえ
2021/11/29 (Mon) 18:43

カレーに生卵!
これがまた合うんですよね♪

リク
2021/11/29 (Mon) 20:00

カレーに卵を入れると、マイルドになってまた美味しいんですよね。

カブ、美味しい~♪ですよね。
これから、カブや大根の季節なので、嬉しい限りです。
モリモリ食べちゃいます。

トリコ。
懐かしい~。
タイトルを見た時「ジャンプのトリコかな?でも、まさかぁ~」
って思ってたら、そのまさかでした(笑)。
トリコは、マンガじゃなくアニメでうすーーーく見ただけなので
結末がそうなったのは知りませんでした。
まぁ、ジャンプですもんね、大団円になっちゃうのも仕方ないですよね(笑)。

jube
jube
2021/11/29 (Mon) 20:03

ロンゲのオヤジさん

コメントありがとうございます
焼きカブ、お勧めです〜〜
めちゃ新鮮なら生カブにちょい塩も美味しいです〜

jube
jube
2021/11/29 (Mon) 20:03

ふくねえさん

コメントありがとうございます
あうんですよね〜〜〜〜〜♪
たまりません〜〜。

jube
jube
2021/11/29 (Mon) 20:07

リクさん

コメントありがとうございます
卵メイクスえぶりしんぐ、ぐぅぅぅうううっど!
最近ようやくカブの美味しさを理解できるようになりました。
美味しいカブはほんと美味しいですね。
たまにハズレもありますが(あははは)
よく、もりもりたべて、お腹こわします(あはははは)
トリコ、まったっく知らない時期なので、
ものすごく新鮮に読みました。面白かったです。
読者参加型の食材デザインって面白いですね〜〜。
リアタイで読んでいたら、考えまくったとおもいます(笑)

ラノベ/漫画