fc2ブログ

クソうまいゲッチュ


人気ブログランキング


IMG_3383_201712221736504b1.jpg
Long-tailed tit

今日はさっきちょっと降ってましたが、
もうゆうほど降らないらしい
明日は晴れマークも出てるし
期待せんとこうともっても、期待はするわな。
昨日はまあ、基本雪でしたが
午前中、ええ感じに青空が出たので
よっこいしょと外に出たら、
直後に猛吹雪になりました。
遭難するわ(嘘)
まあ、近所ぐるっと回ったんですが、
なんかねぇ、
梅も咲いたのに
今年は雪ばっかりやねぇ、、って
帰りに寄った店の
レジのお姉さんと話したりして
まったりとした日でした。




ネトイモヅル徘徊していたら、
出てきた記事(ていうか、おすすめされた記事)
Stanley Tucci Tried This No-Boil Pasta Dish for the First Time — We Had to Try It Too
(スタンリートゥッチが初めて食うた、茹でないパスタ。私たちも食うてみなければっ)

そんな食いしん坊な履歴だったのかっ
と思いながらも
スタンリー・トゥッチが出てたので
(彼の舌は信用できるし、なんせ面白い)
見てみたらば、
なんと飯テロ(笑)

このページに使われてるレシピがこれ
Spicy, charred and crunchy. Try the pasta Stanley Tucci said he's never seen before
(スパイシーでお焦げで歯応えバッチリ。スタンリートゥッチが「こんなん、初めてみたわ!」といったパスタをお試しあれ!)

そらまあ、試さなあかんわな(笑)

IMG_3328.jpg

Spaghetti all'Assassina
(Assassin's Spaghetti)
くそうまいゲッチュ
Makes 4 servings 4人前
150 milliliters | ⅔ cup olive oil 
150ml =2/3カップ オリーブオイル
3 whole garlic cloves, peeled 
剥いたニンニク3カケ
16 grams | 3 tablespoons crushed red pepper flakes, or to taste (1 to 5 tablespoons)
16g/大さじ3 唐辛子フレーク もしくは味つけだけ量
Table salt to taste
味みて塩ちょい
400 grams | 1 pound dry spaghetti
400g 乾麺パスタ
150 grams | ⅔ cup tomato puree
150g=2/3カップ トマトピューレ
Pinch of sugar
砂糖1つまみ

お試しあれの記事が動画付きでわかりやすい

直訳そのまま、
暗殺者のスパゲティとかゆうて
日本でも流行ってるらしい。
なんか、
簡単に作れてめちゃくそに美味しいもんとか
「Killer」って言うやん、
くそウマいレシピのことをキラーレシピとか
That's killer!(あれ、めちゃウマいねん)とか、
あれの上位互換がアサシンで、
そゆことなんかな?と、
日本でも”飯テロ”って言葉が最近よく使われているが、
あんな感じで、
旨い食いもんは人を殺すっちゅうことかねぇ。
とか、勝手に合点してたが
このレシピを作った、イタリアのレストランのシェフが
「これ初めて食うた人は、Killer」って言うから」
「スパイシーで、バーニングやから」
って、死ぬほど激辛やから、ってゆう意味かいな!!
あはははは






ということで、
作ってみますが、
当然のように、レシピはざっくりとだけフォロー
無い物はわざわざ買わない。
そして、そこまで激辛にはしない!(笑)

DE5AB010-36E7-4A15-9D63-4BC4EA75C411.jpeg

EVOO油にホットペッパーぶち込んで
30秒熱して、
乾いたままのパスタをぶちこみ、
パスタが茶色になるまで炒めた。

ニンニクはお腹壊すので、入れない
レッドペッパーは一味唐辛子
ペッパーならなんでもええと思う。
カイエンとか好きやけど。
一味唐辛子は安くてうまい。

そんでもって、
出来合いのトマトソース
ナポリタンの元かミートソースの元
1パックと水を麺が浸るぐらい足す
蒸発して焦げるまで(フライパンがチリチリゆうまで)
バーニン(笑)したら
出来上がり!!


E7296321-0D08-4407-AE2C-E1AE7CDF56EA.jpeg

めちゃめちゃ美味しいやんけ
ええ感じのアルデンテ
普段、茹でた後、
さらにソースにぶち込んで、
ビロビロになるまで煮てるので
結構新鮮な味わい(あははは)

しかも、えげつない簡単
茹でて、湯切りして、っていうのがないので
楽。
お湯で茹でん分、味が麺にしみてる感ある。
なんか、リプトンとかの即席パスタ的なねぇ
これ、麺を早ゆでにしたら、
それこそやん、、
今度早ゆで麺でやってみるわ。




エナガ
応援ぽちっとお願いします↓

人気ブログランキング

スポンサーサイト



SHARE

コメント 6

There are no comments yet.
ロンゲのオヤジ
2023/02/22 (Wed) 08:10

砂糖1つまみ入れるんですね
旨味を引き出すのかな!?
やってみよ~っと

ふくねえ
2023/02/22 (Wed) 15:26

パスタ茹でて湯切りって
これ結構ジャマくさいですよね。
この前久しぶりにやってみたけど
湯切ってはよソースと絡めな
すぐに固まるし!
でも茹でんとこんな美味しそうに出来上がるんですね♪
めんどくさがりな私!
やっぱ冷食チ~ンが一番って思った(笑)

jube
jube
2023/02/22 (Wed) 16:48

ロンゲのオヤジさん

コメントありがとうございます
砂糖1つまみ、
入れるのと入れないのと比べてないですが、
かなりスパイシーなので、
唐辛子に砂糖のコンビネーションは私は好きです〜〜

jube
jube
2023/02/22 (Wed) 16:53

ふくねえさん

コメントありがとうございます
そうなんですよ〜、茹でて湯切りがめんどい。
チンのスパゲティて、
すごい美味しですよね。
そして、ちんのチャーハンがえぐい美味しいです。
が、現在、備蓄パスタの入れ替え時期で、
絶賛消費中です(あはは)

リク
2023/02/22 (Wed) 18:33

あ~~~食べなくてもわかる
これ、絶対美味しいし、私絶対好きですわ。
麺、ゆでてあっても美味しいですが
揚げた麺も好きなんですよ~。
皿うどんとかも大好き!
ソースなくても揚げパスタだけでモリモリ食べられそうです。

jube
jube
2023/02/23 (Thu) 08:53

リクさん



コメントありがとうございます
この乾麺を焼き焦がすのが
このパスタのキモやと思います。
辛味の入り具合が絶妙

そういえば、ガタの地元起こしで
揚げパスタのお菓子が作られてました
見た目がナニなんですが
かなり中毒性のある美味しさです

food